Landjugend News

Wine in Moderation

Erstellt von Christina Vogel | |   VerbandsNews

Der AK JungwinzerInnen Pfalz in Zusammenarbeit mit á la Card!

Am 02. Dezember 2009 veranstaltete der Arbeitskreis JungwinzerInnen Pfalz in Zusammenarbeit mit à la Card einen Abend zum Thema „Wine in Moderation“. Knapp 20 Teilnehmer ließen sich im Weingut Sommer in Neustadt von Dr. Claudia Stein-Hammer von der Deutschen Weinakademie über den verantwortungsvollen Weinkonsum aufklären und erfuhren unter anderem, welche gesundheitlichen Vorteile moderater Weingenuss mit sich bringen kann, aber auch welche Risiken unsachgemäßer Alkoholkonsum bewirkt, getreu dem Naturgesetz des Paracelsus: „Die Dosis macht das Gift“. Desweiteren wurde geklärt wie viel Alkohol beim Trinken ins Blut kommt, wie und in welchem Zeitraum dieser abgebaut wird und dass Frauen im Gegensatz zu Männern immer die „schlechteren Karten“ haben, da ihre Leber in einer Stunde nur 0,10 Promille abbaut und nicht 0,15 Promille wie die des Mannes. Neben diesen spannenden Informationen gab es aber auch viele Tipps rund um den Umgang mit Alkohol im Alltag.

Im Anschluss an den Vortrag kam es bei regionalem Wein und Knabbereien zu einer regen Diskussionsrunde zwischen den Teilnehmer und Frau Dr. Stein-Hammer.

Dass die Veranstaltung bei den Teilnehmern als voller Erfolg verbucht werden kann, ist sicher, denn wer lässt sich nicht gerne von seiner Referentin sagen, dass nach Analyse der weltweit verfügbaren wissenschaftlichen Daten, die Wahrscheinlichkeit sehr groß ist, gesundheitlich von regelmäßigem, moderatem Weingenuss zu profitieren?!

Zurück